IV. Потерявшаяся в огне

Вокруг огня, на вечернем снегу в декабре,
Помнишь как хороводом пошли мы однажды с тобою,
Под деревьями чахлыми, спавшими в тёплой коре...
Где течёт безымянный родник. Взявшись за руки, будто весною.

И усталые люди, увидев счастливые наши глаза,
Что блистали чуть-чуть, в умирающем вечере тая,
Подходили. Но в линию дыма вплеталась гюрза
Вкруг огня-вкруг огня. И любовь, и тепло — отвергая.

Вот два раза ударили в ладушки тихо они,
Отойдя в безответный поток, что течёт в отдалении хладно
Вкруг огня-вкруг огня. Будто в нежные летние дни,
А потом и пошли... Уводя огоньки аккуратно.

Свет лучин вдалеке был невинным, как сон,
Отголосками дня нас за ними маня.
Но печальным, как смерть и протяжным, как стон,
Потому что он был младшим братом огня.

И тогда твоё хрупкое горло сдавила тоска.
Свою тёмную куртку сняла ты с холодного тонкого тела.
Всем, кто ночью мечтал о тебе, ты сказала — «Пока»,
И внезапно рванувшись вперёд, будто ведьма, поджечься посмела.

В жутком шоке тебя я тогда оттолкнул в целомудренный снег,
Чтоб хоть как-то утешилась ты в его мягкой, невечной постели.
А фигура мечты всё ещё танцевала в огне...
Как навязчивый сон. И в глазах её слёзы блестели.

Время стало могилой. Задушено нежное пламя.
И поблекла мечта. Взорван снег убегающим ветром.
Равнодушная жизнь лишь одна утешительна с нами.
Только мёртвые дни. Только вечной тоски километры.

Но я верю: когда-нибудь, вечером нового дня
Средь погашенных углей души вновь закурятся лёгкие дымы,
Чтоб водить хороводы опять, вкруг огня-вкруг огня,
И тогда ты вернёшься навек. И по-прежнему будешь любима.


2002


Рецензии