Ступенька четвертая
И топая к верхушке мира всей ногой
Ты и почти не замечаешь к тебе мнений
О том что движется полсвета за тобой
В твоих глазах мелькнут времен ступени
Пройденные уже как дважды два
А за тобой останутся шаги из лени
И маленькие говорливые тела
А послезавтра те духи перенесёт
Разбудит среди ночи всё твоё второя "я"
Оно как раз всю ситуацию поймет
Что где-то ты шагнул не в такт себя
Ты поднимаешь ногу, чтоб шагнуть ещё
И замираешь в этой позе останова
Не зная почему несчастный век за всё
Не сделал ни одной ошибки снова
Играющие, вдалеке потока мыслей, дети
Произнесут свои мечты как праотцу
Тебе, осмелившегося окунуться в эти сети
Они возьмут с собой, подобно их творцу
Живя для них, как для науки колеса
И выйдя в мир, с которым ты давно в разлуке
Увидишь - выросли тех городов кирпичные леса
Детей ты расцелуешь, а за ними внуки
И обретенный снова праздный свет
Обманчивый, но заманивший тебя дважды
Когда ты погружался в знания сто лет
Забыв про ветер и что мучался от жажды
Ты хотел жить как жили те сердца,
Что встретились и полюбили без ума,
Которые встречали солнце без конца
И проникали в мир друг друга страстно.
Они ушли из мира одного в мир свой
И ты шагнул по той же колее, но почему
Ты оказался заключенным под конвой
Утех учёности, отдав всю жизнь себе лишь одному?
И возвращаясь ко ступеньке, что же дальше
Назад к началу, только не пропасть
Не двигаясь, прикинув годы старше
И плюнуть - жизнь не такова, чтоб не попасть
Ведь ты уже попал в неё однажды
22:22 10.07.04
Свидетельство о публикации №104101800820