Беспечный Блаженный Августин к 2000-летию возникновения Христиан

 
Блаженный Августин * в своём Тагасте**
Всем горожанам виделся беспечным,
Не думая о славе и о власти,
А думая о вечном в бесконечном.

По улицам Тагаста одиноко
Он брёл, свои обдумывал творенья.
Глагол его подобен был пророку,
А мысль была подобна озаренью.

Душа его чуралась постоянства,
Рвалась к познаньям, будоража сердце.
Он не познал ни время, ни пространство,
Но приоткрыл туда немного дверцу.

В душе его вовсю пылали страсти,
Но, внешне оставаясь неизменным,
Блаженный Августин в своём Тагасте
Не всем, однако, виделся блаженным.

Эннодий – друг, философ и мыслитель,
Являлся к мудрецу для разговора
По вечерам Эннодия обитель
Была ареной яростного спора.

Ещё держалась Римская Держава,
Мечом германцев отгоняя прочь …
Горели свечи, и рассвет кровавый
Венчал собой очередную ночь.

Горел за тёмной линией по фронту,
Охватывая заревом восток.
И истина подобна горизонту –
Идёшь к нему, а он всегда далёк …

Не сразу мысль ложилась на пергамент,
А жизнь была до боли быстротечна.
Но он успел и заложил фундамент!
А всем в округе виделся беспечным.


* один из основоположников христианства (у католиков известен, как Б.Аугустин), философ, автор множества книг и трактатов (354-430 гг.н.э.)
**Тагаст - город в Северной Африке, в те годы входивший в одну из провинций Римской Империи


Рецензии