И. Репин Бурлаки на Волге

И. Репин
Бурлаки на Волге
1870-1873

Не лодку, а саму Россию
Ватага тянет бурлаков
И надрывает свои силы
Вдоль бесконечных берегов.

Их больше. Здесь не все видны
Спасители родной страны.
Они и песню запоют,
Привычен им тяжелый труд.

Их имя – целый легион…
Но временами хрип и стон
Над Волгой-матушкой несется,
И чья-то жизнь вдруг оборвется,
И рухнет человек в песок,
Как будто отдохнуть прилег…

И дальше побредет ватага,
Что делать, жить ведь как-то надо…
День прожит, ну и, слава Богу,
А утром снова в путь-дорогу…


Рецензии