Илья Ефимович Репин Автопортреты 1878 и 1894 г. г

Илья Ефимович Репин
1844-1930

Автопортреты 1878 и 1894 г. г.

Весьма похож он  на испанца
На первом авторском потрете,
Есть  что-то в нем  от иностранца,
Заброшенного в наши степи.
 
Высокомерно гордый взгляд,
Усы, бородка-эспаньолка
И чуть приподнятая грудь
Усиливают этот ряд,
Характера  рисуя  суть.

А вот другой автопортрет –
Совсем иное выраженье:
Красавец в полном цвете лет,
Но сохраняет отраженье
Надменности чуть видный след.

Прошло еще шестнадцать лет,
Он возмужал, он полон сил,
Но узнаю знакомый след…
Что ж, Бог таким его «слепил».

Себе  художник знает цену,
Еще он   много совершит.
«Любого я «в портрет одену», –
Мне чудится, он говорит.

И будет путь непрост и долог,
Страны крушенье пережив,
Он проживет еще лет сорок,
В холстах бессмертье  заслужив.


Рецензии