звезда, которой нет

Когда уходит время суеты,
На горизонте тьма сменяет свет,
На небе загораются мечты,
Потерянные в сутолоке лет.
Их свет холоден, их душа мертва,
Они как призраки несбывшихся желаний,
Они как безымянные слова -
Отрывки стёртых днём воспоминаний.
Их можно видеть, можно погасить,
Лишь стоит отвернуться от былого:
Проходит всё и можно всё забыть –
Нельзя вернуть, нельзя начать всё снова.

Пусть кто-то верит, что предрешено
Судьбою всё, что с нами происходит
Мне вериться с трудом, что столько звёзд ушло
По воле рока в эту безысходность.
На каждую из них своя печаль,
Своя погибшая надежда на спасенье,
За каждую кому-то отвечать,
Перед собой - отнюдь не перед кем-то.

Но не об этом… есть ещё звезда,
Она горит, увы, неумолимо
И днём и ночью, и всегда одна,
Укором выжигая в сердце имя…
Твоё, И даже, если я смогу
свернуть в кольцо все сущности земные,
я взгляда глаз твоих не избегу,
как не миную холода могилы;
и не укрыться, не исчезнуть, не спастись
от горечи неведомой утраты;
ценой большой мы покупаем эту жизнь,
бесценна смерть, не требуя оплаты.

Так вот: пред лицами истлевших огоньков,
Собрав всё то, что мне ещё осталось,
Себе и им признаться я готов:
Я опоздал понять, какая малость
Даёт возможность оставаться жить живым.
И не клеймить себя, не проклинать за скудность
Ума, что так уверенно решил
Что именно душе скитальца нужно.

Меж пальцев как в часах бежит песок
И пыль надгробия мне прах напоминает
Прости, звезда, что раньше я не смог
Прийти к тебе... когда была живая,
Не смог проститься и не смог сказать прости,
И не пришёл, когда укутав в саван,
Тебя ещё одною нарекли
Звездой
из тех, по ком справляют траур.


Рецензии