вой на луну

Вечер… желтеющий вечер осеннего дня,
Словно цепная собака с оскалом бросаясь,
В сумерках злобным закатом встречает меня,
Воздух разрежен и криками птиц рассекаем,
Видишь, как краски тускнеют на склонах холмов,
Видишь, как тени спускаются ниже и ниже,
Тянутся ветки костлявые голых берез,
Луч промелькнул и исчез за железным карнизом,
Сырость, прокравшись по стенам до самого дна,
Ловко свернувшись на розовом сердце болотцем,
Душит тихонько со знанием дела меня,
Глядя, как бегают в панике мысли-уродцы.

Верность… уставшая верность – насмешка судьбы,
Злая издевка над тщетностью прожитых дней,
Сонмы низверженных идолов вместо побед,
Лебеди в небо… взмывают от хруста костей,
Времени мало осталось, дожить бы успеть,
Чтобы дойти от заката до края земли,
Где распускает заря свою алую плеть,
Где неприкаянных душ пристают корабли,
Тень обещаний касается мрачности дел,
Слово прощальное гаснет как искра во мгле,
И исчезает среди полусъеденных тел,
Преданных наскоро, в спешке молчащей земле.

Ветер... холодный ветер над крышами снов
С воем врывается в щели незапертых окон,
Слышишь, как бьется стекло между этих оков,
Слышишь, как армии смерти приблизился топот;
Инеем ровно ложится дыханье на блеск твоих глаз,
Тлеет в хрусталике отблеск последнего света,
Губы, сомкнувшись, закончили старый рассказ
Звук пролетел как стрела твоего арбалета
И потерялся среди сотни звуков иных,
Тех, что шумят и кричат и зовут за собою…
Спи, я клянусь свято верность обетам хранить,
Спи, пусть никто не нарушит в гробницах умерших покоя.

Вечность… бесплотная вечность для тех, кого нет,
Стойко хранящая память о прожитых снах,
Та, что не знает вопроса, но помнит зачем-то ответ…
Вновь провожает бездушно до дома меня.
Робко цепляясь когтями времен за пальто,
Будто желая продлить этот сущностный миг,
Где я застывший стою, словно всё и никто
Где я с собою поспорю, как я многолик,
Сфинксом, погостом, руиной, столпом соляным,
Вечным и временным, эхом и криком проклятий,
Черным и белым, бесцветным, своим и чужим,
Карой небесной, а может, земной благодатью…


Рецензии