Снова осень

Снова осень за окном озолотила
Нищих нас… Богатством одарила,
Понесла по переулкам листья
Старых вязов и забытых тополей…
Снова память или злая сила
Брошенное в шапку попросила.
И подбрасывает в ноги лесть, а я
Все злюсь и злость на осень все сильней…

Вечера теперь короче,
Чаще холод,
Дольше ночи,
Правда, стал прозрачней воздух
От разреженной листвы.
Солнце реже
Светит тускло,
Мне, конечно, не так грустно,
Но ненастная погода
Движет слухами молвы.

Странно, что-то изменилось,
Будто лето мне приснилось,
Будто все, что было смелым
Было с кем-то, а я злюсь.

А сейчас за переправой
Я боюсь смотреть направо,
Я боюсь смотреть налево
И вперед смотреть боюсь…

Снова осень… Золотой время года.
Томная, раздетая природа,
Двинув одеяла уголок
Хочет лечь и погрузиться в сон.
Кто-то, кажется, писал однажды,
Будто осень не приходит дважды…
И от этих неизбежных строчек
Тянет сквозняком чужих сторон…
20,09,2004


Рецензии