Маршрут 1

Неровный рык машинного мотора
Под солнцем накаленной мостовой,
Троллейбус мелодичным перебором
Сквозь пробки снова вез меня домой.

Тверская, Ленинградский и Садовый,
Потом обратно с севера на юг.
И телефон не отвечает снова
Всем абонентам видимо каюк.

Какое нынче стало лето:
С утра лил дождь, потом – углит,
Не помогли опять приметы
И в Гидромет не помогли.

На Триумфальной всем направо,
А мне налево, как всегда!
Внутри все как-то тускло, ржаво,
Скрежещет что-то, вот беда.

Ну вот, стоим. На Пушке пробка,
Тверская, черт ее возьми,
И Пушкин смотри как-то робко,
В Макдональдсе зажгли огни.

Тверской бульвар… Толпа студентов,
Еще вчера цвела сирень,
Ты не дарил мне комплиментов,
Хоть и гуляли каждый день.

Вон там в проулке у фонтана
Стоят точь-в-точь у алтаря
А.С. и кажется Татьяна,
Иль Ната, мне до фонаря.

Бульварного кольца знаменья
В оттенке желто-голубом.
Москвы простое вдохновенье…
Арбат, а там опять… дурдом.

Мосты, тоннелей гомон дружный
И мы на Сивцев, как домой,
Эх, хоть и лето, зной не южный,
А жаль, пройдет ведь отпуск мой.

Столица, милая столица…
Вон снова пушкинский музей,
Не зря поэт крылатой птицей
Тебя воспел, как римский Колизей.

Москва! Как много в этом звуке,
И отзвуке речной волны.
Москва! С тобою я в разлуке,
Хоть судьбы наши сведены.

Над Храмом грозовое небо,
Домой бы побыстрее мне.
Скажи-ка, ты тут раньше не был?
А я была с тобой, во сне.

Мы шли и говорили тихо…
О чем? Не важно.  Вон, смотри,
У стен Кремля, как будто вихрь
Танцует вальс на раз-два-три.

Опять стоим, неужто пробка,
Да нет, как будто, светофор,
Вон серый дом большой коробкой
Стоит, как нам немой укор…

А рядом, новых великанов
Нагромоздила наша жизнь.
Людей давно загнали в яму,
Передавили… Ты – держись!

Мы едем тихою Полянкой,
Таких теперь так мало мест.
Она – в опале куртизанка –
Заброшенно торчит окрест.

Помчался, вот дурак, по встречной,
Ой, мамочки… уже лежит.
Мир обречен бесчеловечной
Двуличной, грубой жизнью жить.

Темнеет, точно будет ливень.
Как ни крути – хочу дождя.
Я без зонта, но зонт бессилен,
Страшней – остаться без тебя.

Неровный рык машинного мотора
Под солнцем накаленной мостовой,
Троллейбус мелодичным перебором
Сквозь пробки снова вез меня домой.
07.07.2004


Рецензии