Открытое обращение к самому себе

Забрызгав сердце чёрным ядом,
Судьба, злорадства не тая,
Нас душит тайной бытия,
Не зная, что разгадка рядом.
Смотри на дерево -- внимай...
Ведь ты -- есть всё, а всё -- есть ты.
Мы слишком верим в ад и рай...
Стряхни пыль лживой суеты.
Пойми спокойное молчанье
О том, что жизнь -- преодолима,
О том, что смерть проходит мимо,
И на пороге Мирозданья
Стоит незыблемый росток.
Смерть дарит Запад, жизнь -- Восток.
Но вместе с жизнью он приносит
Всё то, что жизни же мешает,
Он чувства наши ублажает
И дух здоровья в жертву просит.
Добро отдайте за добро! --
Таков всегда дивиз Востока,
Толкает Солнце он на дно,
Хотя оно уже высо'ко.
Он зол и горд, он чист и смел,
Он гнев и радость -- всё присудит.
Но он постигнуть не сумел
Того, что так желают люди.
А в то вник Запад... И ему
Ты поклонись, когда узреешь
В закатном пламени костра
Зерно надежды и добра.
И вспомни: во поле Судьбы
Его искал с рожденья ты...
И вот нашёл. И знаешь точно,
Что цель при свете не видать,
Что истина, рождаясь ночью,
Ещё сильней начнёт сиять.
Смотри на дерево -- и помни:
Оно -- есть жизнь, оно -- ответ
На твой вопрос: как много лет
Дышать я буду этим небом,
Питаться буду этим хлебом
И пить ручьёв холодный пот?
Оно не ведает забот,
Оно растёт, живёт и дышит,
Оно смеётся и кричит,
Когда весь мир вокруг молчит,
Но не один его не слышит.
Смотри на дерево -- и знай,
Что у него есть тоже вера:
В свет, холод, дождь, жару и снег.
Есть вера в зло и вера в смех,
Но всё -- в душе... И глушит крона
Страданья мрачного законы,
Чтоб мягким оставался лист,
А ствол внутри был бел и чист.
Смотри на дерево -- и думай...
Что -- суета? Что -- всё вокруг?
Пока по небу ходит круг,
В котором Истина и Бог,
Что есть достоинство? Порок?
Да, Солнце -- Истина, и древо
Одно лишь знает в этом суть.
Попробуй тоже заглянуть
В его мечтания и грёзы --
Они реальны: быть ли? Будь!
Смотри на дерево! Оно
Тебе поможет разобраться
В себе самом. И сомневаться
Научит в разуме своём.
Ведь он всего лишь лжепророк...
Но ты ему поешь молитву!
Смотри же ты! -- опасен Рок! --
И держит он у горла бритву! --
Ещё два слова -- и конец...
Смотри на дерево, юнец!
Не трепещи от смерти низкой,
Её ведь нет, а правда -- близко.
Смотри на дерево! Вглядись
В его глаза, в его улыбку...
Ты всё не понял? За ошибку
Ты принимал и явь и сон.
Так где ж ответ? Смотри! -- Вот он.


Рецензии