Небесный паспорт

Мне выправил всезнайка-грамотей,
Всегдашнюю простив вражду и распрю,
Писульку без особенных затей,
И вычурно назвал - Небесный Паспорт.

„Синее самых синих васильков!“ -
Тихонько вдохновенье прошептало.
- Синее самых синих синяков,
Которых мне наставили немало.

Я жить давно привыкла налегке,
Душа едва-едва пригрелась в теле.
Мне и в метро, на лютом сквозняке
Уютней, чем в супружеской постели!

На что мне этот пропуск в небеса?
Мне посуху - и то ходить опасно.
А бирюза - чуть-чуть сощурь глаза,
Проверь на свет - так и запышет красным.

Что Он вписал в просторную графу?
В какой реестр занёс неумолимо?
Найду ль я там, во сне иль наяву,
Глаза иль адреса моих любимых?

Я синеву ловлю открытым ртом.
Таких, как я, она пьянит, каналья!
Сначала ввысь заманит - а потом
Льдом проруби блеснёт, холодной сталью.

Есть тысячи личин у синевы:
Капканы, стяги, орденские ленты.
Небесный паспорт выручит. - „Эй, Вы!
А ну-ка, предъявите документы!“

Когда вокруг - пустая синева
Прохладных глаз, и ненароком если
Слетает с плеч шальная голова,
Нам остаётся пропуск - в поднебесье.


Какой-нибудь архангел Гавриил
Позвякает ключами беспечально,
Когда я, без руля и без ветрил,
К лазоревому берегу причалю.


Под номером семь тысяч сто один
Мое досье стоит на пыльной полке.
Какой-нибудь небесный сукин сын
Все графы скушным почерком заполнит,

Потом возьмёт лиловую печать
И умно покачает головою...
Но полно, милый друг, пора кончать,
Не то я диким голосом завою!

Их было до меня - семь тысяч сто.
А будет... Уж пора бы знать и меру!
Так нужно ль наспех, в плохоньком пальто
Спешить на небо, словно на премьеру?

Итак, „ я возвращаю Ваш портрет“,
С себя легко снимаю полномочья.
Документ - есть, да жаль - владельца нет.
Кто хочет, смело пользуйтесь - бессрочен!

Мне ни к чему торжественный конвой.
Дай мне клочок живого небосвода!
Чем расплачусь? - Своею головой! -
Накувыркавшись в небе, как угодно.
21 октября 1998

ФОТО: Интернет


Рецензии
…Однажды нервно дрогнут провода
И, дозвонившись, важно спросит кто-то:
- Вам нужно небо?.. – Может быть и да.
- Пристанище?.. – Нет. Повод для полёта.

Витвольф   14.02.2005 22:59     Заявить о нарушении
Совершенно верно:)

Светлана Зайцева   15.02.2005 09:11   Заявить о нарушении