На себе испытал он неволю

На себе испытал он неволю,
Чашу выпил свою до дна,
Честно выбрал нелегкую долю
В те тяжелые времена.

И потом, когда стал знаменитым,
Привилегий себе не искал,
Умереть был не прочь позабытым,
Как об этом он сам написал.

Он готов был предстать перед Богом,
Когда время ответа придет
На суде, даже самом строгом,
Где суровый предъявят счет.

Но в последние самые годы
Вновь на душу легла тоска –
Так мутило его от «погоды»,
Что Россию тогда замела.

Думал он о далеких потомках –
Что оставим в наследие им?
Вновь Россия блуждает в потемках,
Над Отечеством стелется дым.

Города отдавали без боя,
И без боя отдали Крым…
Что же, братцы, это такое?
Что же это мы с вами творим?

Нелегко это было понять,
Он любил ту, большую страну,
Было трудно  ему умирать,
Тяжелее, чем жить в ту войну.


Рецензии