Птица в клетке

Я у окна в тиши сидела,
Взирая в прошлое с тоской,
А жизнь моя, таясь, серела,
Став пленницей мечты чужой.

Став птицей в клетке золотистой
Я и грустила и ждала,
А глаз моих два аметиста
Тоска, печаль заволокла.

Соорудив капкан неловко,
Туда наживку положив,
Меня поймали в птицеловку
И загубили мою жизнь.

А я смотрела безразлично,
Как вы достали из силка
Меня – теперь уж вашу птичку,
Певунью на ваших руках.

Давно когда-то я вам пела,
И вашей гордостью была…
Теперь былое отгорело…
Я б улетела, коль смогла…

Я б вас покинула навеки,
Взмывая ввысь в который раз
Или гнездясь на тонкой ветке,
Я пела бы всегда для вас.

Но заперта сейчас я в клетке,
Накрыли вы цветным платком
Меня… и прошлое…; так легче,
Так же не встанет в горле ком.

Лишь звуки трели слышны гулко,
Но слышит их ваш пустой дом.
Теперь вы с кошкой на прогулку
Ушли, забывши обо всем.

Ведь ваша новая игрушка
Мурлыкает и греет вас,
А в клетке старая печужка
Уж не откроет боле глаз…

19,09,2003


Рецензии