Ты восседал на троне

Проворные играющие блики
Дарили тебе нимфы у озер.
Короновал тебя сам Солнцеликий
И вышивал на мантии узор.

Ты прежде был царем пиров, веселий,
Ты восседал на троне, на кресте,
Из ураганов делал карусели
И ангелов сзывал к себе в постель.

Ты радовал, и радовались люди,
Ты их хвалил, и ты их унижал,
Ты брал своё, давая по заслугам,
Втыкая меж лопатками кинжал.

Ты выживал всегда на поле брани,
До смерти разгонял своих коней.
Погиб сто раз и двести раз был ранен,
Лишь краем мысли думая о ней.

О ней… о них… о нас… о нём… не с нею…
Неправда… ложь… видение… чума…
Бежать… куда?.. опять вперед… за нею…
Забыться... плохо!.. пить!.. сойти с ума…

Подвал уже забытого перрона.
Она здесь охраняет твой покой;
Целует, не снимая капюшона,
Держа косу костлявою рукой…

14,01,03


Рецензии