Опасения

ОПАСЕНИЯ  СТРЕНОЖЕННЫЕ

Забегаловка кондитерская,
захолустная да Питерская.
Положение критическое,
и на улице мороз.
На весы небрежно брошенное
растекается мороженое.
Опасения стреноженные
просыпаются всерьёз.

Я сижу над кашей гречневою,
должен слушать эту речь не мою.
Даже мысль я в ней просечь не могу.
Кто писал ему доклад?
Мэра дельного мы выкинули.
К беспределу попривыкли, нули:
за отечество, душа, не боли,
и дела идут на лад.

Ты живёшь, чудак, не помня родства.
Всё готово по команде «раз-два!»
А житуха-то не так и трезва –
головою пошурупь.
У тебя сегодня всё, вроде, есть.
Раскулачат завтра – что будешь есть?
–Где тот банк и где та нефть,– спросит тесть.
Наскребёшь едва ли рупь.

А политика крута и хитра.
Продаётся, что не брали вчера.
Не стыкуются зуб нá зуб с утра:
всё мерещится ОМОН.
В мелком деле устаканишься ты.
В крупном бизнесе крупнее кранты.
И останется от дерзкой мечты –
к постоению трезвон.

Вот такая, брат, у нас кутерьма:
то облава, то спецназ, то тюрьма.
Разобраться не хватает ума:
чую, крупная игра.
Пóднял к небу вопрошающий глаз.
Выкуп надо бы скопить прозапас.
Впрочем, может, пронесёт в этот раз –
живы будем до утра.


Рецензии