Орел

Воздух в костях всех птиц – он для полета.
Так создал Бог. Для нас же – лишь земля.
Два шага, крыльев взмах, мгновенье взлета,
Пронзанье неба и паренье, и заря…

Орел парил, раскинув крылья-руки,
Был опоен преддверием дождя,
В свободе издавать любые звуки,
Над мелкими невзгодами летя.

Случилось так, что кости вдруг набухли,
Впитав дождливость, хмуристость небес.
Орлиный взгляд исчез, глаза потухли,
Легкость ушла, оставив лишний вес.

Он все еще пытался что-то сделать,
Сопротивлялся резким взмахом крыл,
Раскидывая в стороны умело,
В какой-то миг в парении застыл.

Вот только крылья больше не держали.
Ломая кости и теряя пух,
Он, кувыркаясь, падал с облаками,
Не понимая, куда делся дух.

Дождь кончился, а с ним кончились силы,
Осталась обреченность, дикий страх.
Орлу казалось – кончились картины
Свободного паренья в небесах.

В последний раз он попытался выжить
И рефлекторно крылья развернул.
Ветер его поднял над бурой жижей,
На бреющем полете в жизнь вернул.

Он не парил. Летел согласно ветру
И ужасом вокруг все наводнил –
За ним тянулись сотни километров
Горящих изб, поруганных могил…

Плач, слезы, стон, разрушенность и горе,
И чернота, и дым от пепелищ,
Тускнело небо, закипало море,
Смеялась смерть пустотами глазищ.

Летела вслед орлу и чуть пониже,
Разламывая воздух пополам.
Земля горела, становилась ближе,
А души воспаряли к небесам.

Случилось, что одна душа, взмывая,
Случайностью заполнила орла.
Тот вздрогнул, ничего не понимая,
И оглянулся. И сошел с ума,

Когда увидел, чем все обернулось,
Что подарил заменой смерти Бог.
Он вроде жив, вот только жизнь вернулась
Такой ценой, что он принять не мог.

Последним взглядом он окинул Землю,
Будто ступил на крошечный карниз.
Визжанью разума теперь уже не внемля,
Крылья сложил и камнем рухнул вниз.


13.10.2004 14:36:49 Москва


* * *


Рецензии
Уважаемый Марк, Вам нужно поработать над ритмикой стиха: очень много нарушений словарных ударений в угоду ритмическому, из-за чего текст выглядит довольно небрежным. С сожалением сообщаю, что Ваше стихотворение не прошло в финальную часть конкурса "Перед лицом смерти" (см.http://www.stihi.ru/2006/09/15-1411).
С уважением, Левенталь.

Левенталь   17.09.2006 12:42     Заявить о нарушении