У могилы друга

Я буду вспоминать до смерти
Тот день, когда, ко мне ввалившись в дом,
он, сгорбившись, сидел на табурете,
Роняя слёзы в кофе с коньяком.

Насквозь промокший, с раненым прищуром,
Цедил сквозь зубы и проклятья, и прости...
Он был, поистине, всегда чудной натурой,
С такими никуда не по пути.

Срываясь в крик, растрёпанным безумцем
Он вскакивал, заглядывал в глаза -
Я отводил их, и, в ладонь зевая,
Молил о сне и о покое небеса.

Чуть присмеревший, он рассказ свой начал долгий -
Всё как обычно, заплутал и пил,
Что в дом его пустой и одинокий
Давно уже никто не приходил.

Он, после, долго одевался у порога,
Его я с облегченьем проводил.
Он вышел...обернулся...помолчал немного,
И больше никогда не приходил.

Теперь я вспоминаю,
Помню,
Буду помнить.


Рецензии