Образы на строительной площадке
Действие происходит в старенькой и скрипящей колыбели человечества.
На сцене – я,
тщеславие,
Хор внутренних голосов,
Случайный прохожий,
Некто невидимый
и
Голос Неба.
Зрители – неопределенного возраста Вечность и немолодой Месяц,
который стесняясь проплешин, притворяется озябшим и кутается в облака.
Сцена 1.
тщеславие :
Ведь я, мой друг, с тобою неспроста.
Ко мне взывала по ночам твоя душа.
я :
Ну что – же, раз душа замыслила коварство,
Я с нею распрощаюсь – лучше смерть,
Чем тягостное рабство.
я, о самом себе :
Уходит он, избрав печальный выход.
Но что за дверью той?....
Цветущий сад, или обитель духов?
Прячусь за ширму, изображающую выход из этого мира.
тщеславие :
Как странно, не было еще того,
Кто отказался бы от яркого наряда моего!
Ну что ж, глупцами к счастью полон этот свет.
Ждут в множестве домов визит мой и совет.
Встретив прохожего, уходит, льстиво улыбаясь и взяв его под руку.
я :
Приход мой и уход, меж ними – странный сон.
Но к счастью, подошел к концу и он.
Да, мир земной способен голову вскружить.
Но не тому, кто в нем успел пожить.
Кто за фасадом красочным и ярким,
Прозрел, что блеклы эти краски.
Цветущий сад был замыслом Творца.
Но ныне он – во власти сорняка.
Задумавшись, стою меж двух миров. На бархатной подушке ночного неба
полу - лежит старый Месяц.
Некто невидимый, о Месяце :
Сквозь призму Вечности он слышал много монологов,
И голоса отчаяния трагедий и разнузданных пиров.
...И ныне совершенно равнодушен к силе слов.
Голос Неба :
Борьба внутри, невидимая взгляду –
Так издревле устроен человек,
Что первый враг его ни хвори, ни короткий век,
А хор внутри, поющий малодушно.
я :
С тех пор, как Праотец украсил тенью
Тот сад, где издревле цвело добро и прорастало зло,
Мужей немало голову склонило и ушло
Не в силах видеть мир несправедливый…
Как просто – умереть…Уснуть душой…
Спиною повернуться к полю брани?
Не видя рук, протянутых с мольбой,
Не исцелив душевные их раны!
обращаясь к Месяцу :
О, равнодушный, разливающий ковшом незримым свет!
Ты лучше скорби освети приют лучами.
Что б мог, покуда хватит сил и лет,
Прийти на помощь пребывающим в печали…
Сент. 1920(2004…
Свидетельство о публикации №104101301528