Роса

На водопой в Африканских степях
все собираются. И про свой страх,
съеденным быть, забывают на час,
думая, жаль не возьмёшь про запас.
Мимо, жужжа, пролетала Оса,
и рассказала историю дня:

Как-то однажды на родине я
капли росинок, как из хрусталя,
с листьев смахнула, скатились и …бах!
На чернозём. Что тут стало в дубах…
Свистом до сиплого прочь погнала
птица меня так, что из далека
все знали, как у того лепестка
спор разгорается:
       - Будто бы зря
ночью студился холёный атлас,
ждал терпеливо тепла. В ранний час
не разомлел, петухов не проспал,
влагу из воздуха в зонты собрал.
Чтобы искрилась, сверкала роса,
Чтоб ослепляла.
       Такая вина
рой насмешила:
       - Так было всегда.
Всё ж не подземная наша среда.
Или теперь не порхать, не жужжать,
а проявляться сквозь да исчезать,
свет разрыхляя?!
       Тут кверху червяк
словно спружинил. Он, правда, добряк.
Весь закруглённый, и в профиль и в фас.
Рода старейшего. Свой мирный сказ
молвил, откашлявшись:
       - Просто вода,
в сущности, для корневища еда.
Мне здесь видне……. - не досказал,
а для скворца лёгким завтраком стал,
и, плюс, питательным.
       Вдруг мошкара
сгинула в миг. Насекомых толпа
чуть приутихла. Нет спору - роса
очень красива. Но чтоб до живца
спорить об этом?! Листам не шурша
гусеница промолчать предпочла,
так рассуждая: "Скажу не впопад.
Эти и бабочкой не пощадят,
с перьями хищники". А бирюза
в чистой прозрачности вся на глаза,
так бескорыстно. О ней суета
ей не понятна. Кузнечик с куста
с духом собрался: "Была не была.
Лучше достойно. Не ревности для
Капли сияют…"
       Но гонга сигнал
будто раздался и утро взорвал
гимном войны. По нему птиц отряд
И разобиженный осий парад
друг перед другом, на стену стена,
клюв к жалу, в гневе готовые на
до убиенья:
       - За чудо в лугах!
- Ради свободы!
- Дай повод лишь, взмах
станет последним, - вкушая в сердцах
как растерзают на пух и на прах
тело напротив.
       Дед ветер, силач,
тут ещё вклинился в пекло.
       - Палач, -
трели во след подхватил, - Разметать
всю до последней решил?!
 
      - Да. От зла
даже и в Африке стынет душа,
быть ей под кожей иль в панцире, - так
слон приговаривал.

       И может сам
каждый представить финал боя там.
Если б не эхо с мольбой к небесам
не донесло про стихийный бедлам
царской природе, что ходит в верхах,
будто в короне восходит в лучах.
Тут-то герои, жаль без червяка,
остолбенели, когда не дыша,
прямо в зарнице, всех ярче звезда
трон водворила свой на облака.
Даже созвездья все спрятались в даль
за горизонт, чтобы Солнечный царь,
с жаром судил:
       -Как прекрасна роса!
Многих достойных пленила она.
Жаль, жизнь скупа к ней и завтра опять
долго рождаться ей, в раз умирать.
Кто-то оценит, кому ерунда,
кто-то на благо возьмёт. Но глуха
ярость. Ведь память запомнить вольна
счастьем потом…
       И вокруг тишина
вкусные мудростью эти слова
впитывала. Так покой обрела
флора и Фауна. Дальше земля
по осевой маршем.
 
      
В Африке:
       - А
ты повторить крокодилу могла?


Рецензии