Одиночество

Всякое одиночество, вынужденное или случайное,
Не может обойтись без непрошеных мыслей.
И, увы, эти мысли редко бывают веселыми.

И все же, мысли о будущем всегда приятнее,
Потому, что могут таить в себе столько надежд,
Столько счастливых и радостных ожиданий.
Недаром говорят, что ожидание счастья и есть счастье.

Прошлое же всегда грустно. Вспоминая хорошее,
Нам жаль, что оно уже прошло и не вернется.
Воспоминая о печальном – грустно вдвойне.

Настоящее же так скоротечно и непредсказуемо,
Что нет времени его осмыслить и оценить.
Если уж оно приятно, так приятно,
А если грустно, то грустно.             

И только одиночество позволяет нам
По-настоящему понять себя…

           ***    


Рецензии
Философски осмысленные и жизненно оправданы слова! Творческого вдохновения! С.Столбов.

Сергей Столбов   23.05.2013 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.