И. Шишкин Цветы на опушке леса

И. Шишкин
Цветы на опушке леса.
Этюд для картины Лес на берегу моря.
1893

Здесь нет возвышенной мечты –
Трава, цветы, немного света,
Но благородством простоты
Пленяет взор творенье  это.

Лес расступился – небо, поле,
Вполне обычный русский вид,
Но рядом Северное море
Волною вечною шумит.

Самой картины я не знаю,
Передо мною лишь этюд,
Но я надежды не теряю,
Ее увидеть как-нибудь.
28.11.2002


Рецензии