Над страницами французской поэзии. Франсуа Вийон 1431 2 позже 14

Над страницами французской поэзии. Франсуа Вийон  (1431/ 2 – позже 1463) 16-18

И, если ослабев душою,
Устав от страшного житья,
Жизнь оборвешь своей рукою,
Что ж делать! Бог тебе судья!…
Ф. Вийон (пер. Ф. Мендельсона)

Прочтя, Есенина я вспомнил
И вот что ниже написал:

Не знаю я, читал ли он
Страницы мудрого поэта,
Когда судьбою удручен
Прервал свои младые лета.

Один Господь ему судья,
Но все же жаль. Читаю я
Его бессмертные стихи
И думаю: Его грехи,
Его прижизненный скандал
Ничто в сравненье со стихами,
С талантом, что Всевышний дал.
14.09.02

Я чересчур была горда,
О чем жестоко сожалею,
Любила одного тогда
И всех других гнала в три шеи…
Ф. Вийон (пер. Ф. Мендельсона)

Я дева гордая была,
Подруг девчонок не любила,
С парнями больше все дружила,
Но честь  свою я берегла.

И встретивши случайно вас,
Я всех отвергла кавалеров
И вам, к несчастью, отдала,
Все то, что сохранить сумела,
Как будто только вас ждала
И только ради вас говела.

Но что взамен я получила
От вас, которого любила?

Нераспечатанный мой клад
Вы не сумели оценить,
Небрежно вы вошли в мой сад,
Им не умея дорожить.

Моей любви вам не понять –
Всю жизнь  я рыцаря ждала,
Я обманулась. Что сказать?
Наивной чересчур была.

Я чуть от боли не кричу.
Прощайте. Кончен мой рассказ.
Вас больше видеть  не хочу…
Зачем я полюбила вас?…
---
Я часто думаю о ней,
Чувство вины в душе осталось,
Но я б не смог ужиться с ней,
И хорошо, что мы расстались.
14.09.02

Вот доля женской красоты!
Согнуты плечи, грудь запала,
И руки скрючены в жгуты,
И зад и бедра – все пропало!…
Ф. Вийон (пер. Ф. Мендельсона)

Как надо во время все делать –
Гулять, любить, рожать детей,
Жизнь коротка, и наше тело
Цветет не так уж много дней.

Но ведь не будешь просто так
Дарить себя кому попало –
Ведь наша честность не пустяк
И стоит до сих пор немало.

Так где же выход, как же быть,
Где золотая середина?
Чтобы любить и сохранить
Себя как честную дивчину?

Вопрос не новый в наше время.
Действительно, так как же быть,
Чтобы сомнений тяжких бремя,
Хоть ненамного облегчить?

Не в теле честность, а в душе –
Коль отдавалась ты любя,
Господь простит тот грех тебе,
Хоть ты не малое дитя.

Твоя душа важнее тела,
Ее старайся  сохранить,
И если так, какое дело,
Кого и как могла любить.
15.09.02


Рецензии