Лермонтову посвящается

Что в Кисловодске, что в Железноводске,
Входил в дома со смехом, оставляя след.
И был един с землей, и был душой Кавказа,
Он был одним из тех, кому названье: – Свет.

Свет, средь вершин, чьи шапки небо подпирают,
Чей горный воздух эхом веет: - Дагестан.
Где на крутой скале в беседке, восседает,
И тихо плачет он по девственным местам.

Здесь грот Дианы, за неделю до развязки,
И прелесть крутизны Провала Машука.
Чья жизнь превознесла в бессмертие все краски,
Запечатлела Пятигорск творца рука.

Вид Крестовой горы стирает в оных память,
Снега в тяжелой думе давят горцам грудь.
Как незабвенна и туманна панорама,
Как в бликах чувствуется, что такое суть.

Как дерзок он, где честь мундира офицера,
Не запятнал среди болезненных очей.
Ведь не язык служил причиной исступленья,
Лишь Бог сулил ему остаток дней.

Кричит Бетшау, и рыдают косогорья,
И шорох трав в ногах от четырех полков.
Под ним дымится и искрится, то подворье,
Где заклеймил чела бездарных батраков.

                23.10.2002 год
      


Рецензии
Как приятно найти еще кого-то, так же относящегося к Лермонтову, как и я! Спасибо...

С уважением,

Иоанна Бч   28.11.2007 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова...

Геннадий Бахуров   29.11.2007 18:29   Заявить о нарушении