Умора

Заблудился - подумал,
остановившись перед длинным крепким забором,
километров пятнадцать всего-то отъехав от дома.
Умора, вот так у-мо-ра..
Церковь новая окнами узкими,
выглядывала из-за него, словно ищейка.
В хлеву, где-то дальше, за нею, мычала корова.
Обогнул все ж забор, во дворе -
тринадцать упитанных кур, петух, четыре индейки,
с другой стороны ухнула глухо собака -
давненько не слышал я лая, по-настоящему злого -
а вот подойди, на-ка..
Открылась калитка, в телогрейке, сутаны поверх,
служитель неспешно вышел.
- Здравствуйте, не подскажите,
как добраться до Перемышли?

- Если прямо пойдешь - негромко ответил тот -
любую реку пересечешь в брод,
ждать тебя будет дромадер бел,
тайны узнаешь те, что и думать не смел,
чище, выше станешь любого окрестного люда,
если ты прямо пойдешь отсюда.
Но, если направо решишься ты,
земли увидишь сказочной красоты,
ярый конь понесет тебя черен,
всяк - захоти! - тебе будет верен,
власть великая послужит жизни оправой,
если ступишь сейчас направо.
Только ж, ты, как обычно, налево..
Пусто там, не тебя ждет эльфийская королева.

Повернулся, закрыл калитку. Где-то дальше хлопнула дверь.
За спиной хрипло дергалась какая-то птица -
Пожалуй, подумал я, коростель,
сквозь дрожащее марево поворачивая налево,
заставляя себя поторопиться...


............................


...За окошком осень - это, если отдернуть шторы,
хотя желтый цвет и без того которых
правильное создает настроение
для раздумий подходящее и воспоминаний.
На скрипящем, продавленном лежа диване,
кручу конвертик (желтенький), дописываю стихотворение..
Из-под пальцев моих, если касаюсь случайно адреса
(ее рукой написанного, откуда-то из Йоркшира),
птицы огненные вспархивают, обжигая,
будто даже такое касанье карается -
Мне же, словно почувствовать
тонкую багряницу ее, порфиру,
ибо четыре других, черных, будут преследовать меня
до скончания мира -
Четыре черных, потусторонних,
свивших в нутре моем гнезда.
На улице последние оставшиеся
собираются в стаи, мерзнут -
им же, рожденным на белом листе - хоть тресни! -
Ничего.
Крыльями хлопают, пытаются даже петь песни..
по-над светом бездонным,
звоном бездомным,
мойрами ака весталками -
Вы слышите? -
каркают,
каркают,
каркают...
 


Рецензии
Хотела Вам письмо написать, но прочла Ваши строки - и стыдно стало как-то.
На фоне этого - мои слова скорлупа.

Olgerd   12.10.2004 13:48     Заявить о нарушении
нетушки, мы так не договаривались. назвались груздем, ступайте в кузов, то бишь в мыло.
В яйцах Фаберже, кстати, скорлупа как раз самое ценное.

Палтуз   12.10.2004 14:22   Заявить о нарушении
Так это - у Фаберже...
Ой, счас скажу ночной порой про скорлупы и содержимое, а поутру буду сама себя стеснякаться...

Olgerd   12.10.2004 22:49   Заявить о нарушении