Выдержка

Да…
А вот, видимо, нельзя было читать Чехова… с седьмого тома. Надо было с первого начать. А все с "Палаты № 6" началось. Препоганенькая история предшествовала этому событьицу. Что и говорить… Нечего рассказывать. А коли нечего, так и дело с концом.
Но  в конце концов! Сколько можно кукситься?! А впрочем, как же иначе? Нет, вы мне скажите: как же иначе?! В конце-то концов, опять двадцать пять, чтоб вас всех разорвало, черти полосатые, туда ее в качель и прочие нецензурные эксперименты, умышленно не пропечатанные! А!? Каково!
Ничего не изменилось в жизни… пессимиста… к лучшему. Н-да… Скука, занудство, пошлость, формализм, глупость. Глупости вообще много. Это у нас в генах. Разумного тоже немало, но никто не знает, где именно, а гены "молчат".
Вчера разговаривал на тему разврата. Сам с собой. Захотелось любви, страстной и даже больше. Причем тут любовь?
Потом стало грустно. Все надоело и утомило. Неувлекательно и неудивительно стало жить. Страсть наказуема, работа нелепа, поэзия требует слишком много времени, проза скудна, впечатления серые. Кругом всем что-то надо.
Одиноко при наличии множества дел и всяческих забот.
Театр не радует. Тоскливо на душе. Убежать бы куда-нибудь от всех, украсть возлюбленную, потерпеть небольшое крушение и, добравшись до первого теплого угла, стать главным героем ее жизни. Обвенчаться тайно в скромной церквушке на берегу Лазурного Берега. И вообще пожить широко, как душе угодно, пока не надоест, то есть до конца дней своих тянуть удовольствие счастливых мгновений.
О, как это все гнило! До приторности. Лучше уж на севере на оленях превратиться в чукчу и, входя в юрту, видеть, как жена сшивает рыбью кожу.
        Грубо и погано. Все! Все без исключения, кроме… снов.
В снах все можно. То, чего я не позволяю себе в жизни, я делаю во сне.  И  это  прекрасно.  Хоть  где-нибудь быть честным и совершенно искренне наслаждаться дарованной мне жизнью.
Во сне я не ищу себя. Там не требуется отделять фальшь от истины. Все так как есть; все правильно и мудро. Природа наделила нас всем, что нужно для независимой и чудесной жизни.
Во сне все так как нужно. А      в жизни, в этих серых буднях, я не могу даже рассказать об этом. И не спрашивайте, почему. Лучше спите.
Спокойной ночи… 
Мне кажется, что это написано
в 2002, ну или не ранее 2001 г.


Рецензии