Тридцать третий октябрь

Тридцать третий октябрь. Здравствуй, мой золотой – тридцать третий!
Словно поезд к Москве, ты на всех подлетаешь парах.
Не ждала, не гадала. И в зеркале как не заметить:
Меньше смеха в глазах и дождя в золотых волосах.

Ах, октябрь мой, октябрь! Колдовское моё зазеркалье!
Над тропинкой лесной, уводящей в веселые дни,
Пронесусь невидимкой. И, где бы меня ни искали,
Над моей головою кленовые листья сомкни.

Не болтлив, не беспечен (хвалить понапрасну не стану),
Но вокруг – приглядись! – сколько дивной отрады для глаз.
Говорю – и смеюсь: золотой, бирюзовый, багряный,
Желтый, бронзовый, алый – как будто Господь – в первый раз!

Я теперь научилась пульсировать каждою жилкой
На студеном, пронзительном, славном октябрьском ветру.
Может быть, и не стану на этой земле старожилом:
Всё дарю этой жизни - лишь солнце у жизни беру.

И тевтонским копьем луч безжалостно в грудь мою метит.
Я молчу и смиряюсь: немного нам надобно слов.
Может пять или семь: мать, отец, дом, бумага и дети.
И еще очень трудные: Вера, Надежда, Любовь.

Лишь перо и свеча. Мне иных не дано полномочий:
Над бумагой дрожать в ночь сорваться готовым листом.
И с иконы серебряной смотрят бездонные очи.
И детей перед сном осеняю широким крестом:

«Сохрани и спаси, огради их небесною силой».
Белый лист и перо. За окном – фонарей янтари.
Сын и дочь – всё богатство. А большего я не скопила.
Ты меня понимаешь: ты тоже прожил тридцать три.

                1 октября 2002

ФОТО: из Интернета


Рецензии
Здравствуйте! Это мои самые любимые стихи ещё по альманаху "Озарение", никогда бы не подумала, что смогу с Вами как-нибудь сойтись и выразить свою благодарность за них, а ещё за "Рябину" и "Стихи на папирусе"!

Ольга Хапилова   23.02.2011 18:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Ольга!
Вот уж точно "Пути Господни неисповедимы":) В альманахе "Озарение" я публиковалась много лет назад, это одна из первых моих публикаций. Спасибо Вам огромное за интерес ко мне и к моим стихам.
С теплом,

Светлана

Светлана Зайцева   24.02.2011 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.