*Предтеча царевича Фарисея*

Она спросила: "Как тебя зовут?"
Он ей ответил, голосом играя,
И заглушая сердца стук
Вплотную подошел, улыбкою сверкая.

Его победа не смутила.
Она смотрела без опаски
И неожиданно спросила:
"Мне интересно - кто же там под маской"

Стоял фертом летел турманом -
Опасен был вопрос, опасен и ответ.
Быть может.. затуманить мозг обманом:
Что маски нет, или под маской тот же человек.

Ежели бы сердце не предавало
Обман дался бы так небрежно!
Она б его игрушкой стала,
Просто игрушкою бесценной, нежной.

Испарина, озноб, слабость и злоба
И челюсти свело словно капкан,
Но откровений час еще не пробил -
Час пробил говорить обман.

Представил череду ночей прекрасных -
Волненье как рукой сняло
И смело молвил:"Может.. я.. человек не зряшный..
Под маской.. что-то ж быть должно.."

Свой голос не узнал, сказал не то.
И испугался в жизни в первый раз,
Что не увидит больше ее взор...
Скажи же ложь ну хоть сейчас!!

И оберни все в шутку и фиглярство
Будь лицедеем как всегда был прежде
И захвати тебе положенное царство
Разделяй и властвуй волею железной.

"Найдешь меня, если там что-то будет.
И поскорей, царевич милый"
..да не судим тот будет, кто не судит..
Царевич птицей мчался быстрокрылой,

ЗАперся в своих покоях, достал ключи
Души своей, запрятанной от слез.
Всю выкинь фальшь, ищи ж, ищи..
За фальшью фальшь, за ложью ложь

Душа тебе твоя покажет -
Тут неискренняя нежность
Там псевдо-честность или квази
И истинна лишь маска, внешность...

Верный слову своему, ее он разыскал
И голосом глухим, словно чужим, изрек:
"Под маской я в душе своей пустой искал
Всю ночь искал, но что-либо найти не смог.

Химерными речами обратил себя в химеру
За маской прячась маской стал всецело
Сердце скрывая я утратил искренность и веру
И сердце мое вскоре тоже опустело".

P.S.
"Перечеркнула жизнь горящею звездой
Чертой, которой не остыть.
Прости, что не иду с тобой -
Ты научила меня жить"...

Прошептал кресту спустя десяток лет.
Слезу и маску пыльную оставил
Совсем иной, незряшный человек,
Который сильным стал, став слабым.

~~~~~~~~~~~я тут вот подумал, и на всякий случай:
Ферт - так называли раньше букву "Ф"
Стоять фертом - стоять руки в боки
Лететь турманом - падать кувырком


Рецензии