И. Шишкин Часовня в лесу. 1893

И. Шишкин
Часовня в лесу. 1893

Часовню скромную срубили
В лесу, в овраге, у реки.
Ее березы обступили,
Сюда отшельники ходили
И в ней спасались от тоски
Охотники, лесовики,
И молодежь и старики.

Перед иконою простой
Молились здесь за упокой,
За здравие и долги лета…
За все, чем жили в этом свете.

Общались с Богом напрямую,
Поскольку жизнь вели простую.
Могли Ему поставить свечку
(На всякий случай рядом речка).
В любой могли молиться час,
И был похож на них их Спас.

Их вера истинной была,
Поскольку вся от сердца шла.
Один лишь только был расчет –
Бог милостив и все поймет.

Зимой добраться до часовни
Не просто было. Где там дровни –
На лыжах лесом иль в обход…
Хоть редко, но ходил народ.

А по весне иль жарким летом
Лампадка тлела тихим светом,
И Божья благодать кругом
Спасала души тем огнем.
22.11.2002


Рецензии