Хранитель мира

Разум, запертый в клетку памяти... Стена, отделяющая тебя от мира и окно в этой стене, едиснтвенное, что связывает тебя и мир. Право на выбор.
Он стоял у окна, за которым веером разбегались тысячи дорог. Любая из этих дорог, готова была принять его, стать ЕГО дорогой, но он боялся перейти узкую грань подоконника и выйти в мир. Память не пускала его. Ведь все это уже было. Дороги были пройдены, жизни прожиты. И он, вновь и вновь подходя к окну, задавался вопросом, зачем искать новый путь? Зачем все повторять сначала. Память с услужливой ехидцей подкинула воспоминания о боли... Боли потерь, боли от расставания. Воспоминания такие живые, что он ощутил боль с прежней силой. Потом память, словно сжалившись, наполнила его счастьем, вытащив из потаенных мест самые прекрасные воспоминания. И ему стало удивительно хорошо и спокойно. Он снова подошел к окну. За окном была осень. Желтые листья, кружились в осеннем вальсе, ажурные кованные решетки блестели от дождя, на асфальте зеркалами поблескивали лужицы. Он слышал как бьется сердце этого мира. Он ловил обрывки чужих эмоций, настроений, чувств. В нем была заключена память столетий и ничто на свете не могло его удивить, хотя он по-прежнему продолжал любить мир за стеной, любить его жителей иногда злых и жестоких, иногда нежных и смешных. Временами он уставал. Тогда он занавешивал окно черной шторой. выключал весь свет и его жилище погружалось в темноту. Только на потолке мерцали фосфорецирующие звезды, из которых он выложил собственные созвездия. Пальма в большой деревянной кадке начинала тихо шелестеть, словно перешептывалась с кем-то. Он закрывал глаза и начинал творить собственные миры. Тихие и уютные. Мрачные и страшные. Потом он засыпал и никто не тревожил его покой. Но приходил новый день, он просыпался, открывал окно и видел, что мир снова успел изменится без него. И ему становилось грустно. В такие минуты, очень ненадолго, ему хотелось стать обычным человеком, проживающим обычную, одну-единственную жизнь. Человеком, у которого нет дара памяти. Правда это желание было мимолетным и быстро таяло. Да и он уже давно научился жить с этим даром.
Часто он размышлял о том, что, возможно, не обязательно выбирать одну из дорог. Можно просто сидя у окна, проживать сразу тысячи жизней и проходить тысячи дорог. И чего уж обманывать, ему такой вариант очень нравился. Один, но не одинок. Не двигаясь, но вечно в движении...
Каждое утро он стоял у своего окна. Вечный хранитель мира.


Рецензии
Удивительный образ, понравилось.
Спасибо! Полина.

Солвита   27.10.2004 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули :)

Ксения Морисвиль   01.11.2004 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.