Осенняя песня

Бабье лето пролетело,
Даром лес сушил бельё, -
Дождь-бродяга то и дело
Над землёю слёзы льёт.

Осень, странница босая,
Бросив все свои дела,
Листья по ветру бросая,
Вновь по свету побрела.

Шёл с ней ветер-запевала,
Может друг или слуга,
От привала до привала
Через рощи и луга.

Скуп на ласки и улыбки
Он, непризнанный скрипач.
Из его озябшей скрипки
То ли хохот, то ли плач,

То ли пенье, то ли ропот,
Иль прощальный стон травы,
Или еле слышный шёпот
Опадающей листвы.

Шли они и песню пели,
Тучи в небо отпустив.
Сосны старые скрипели
Заунывный тот мотив.

И в любом подлунном месте,
Не желанные ещё,
Так и шли, накрывшись вместе
Жёлтым ношенным плащом.


Рецензии