Исповедь ландскнехта

В таверне, где  творится пьянства грех
Лицом к огню спиной широкой к залу
Пил с менестрелем пожилой ландскнехт
И исповедь творил свою бокалу:

Друзья пекутся в пекле на угле,
Где и меня давно заждались в гости.
Хоть в самой ни на есть святой земле
Они сложили не святые кости.

Нет ни жены, ни своего угла,
В боях и пьянках утекло здоровье.
Горел когда-то, выгорел дотла.
За все сполна своей и вражьей кровью.

Мой замок в запустеньи, герб забыт,
И плащ не раз испятнан и залатан,
И золото в карманах не звенит.
Одна судьба наемным быть солдатом.

Пусть предки в склепах поднимают крик,
Пускай вода вино мне заменяет.
Я спать без крыши много лет привык,
И воровство с разбоем не пугает.

Я даже веры не сумел сберечь.
В резне нечистый, чем Мадонна ближе.
Имущество, один тяжелый меч,
Ну и девиз ещё: «Прав тот, кто выжил».

На исповедь попа не позову.
Безвестный холм моей могилой станет.
И отпрыски, рожденные в хлеву,
Едва ли добрым словом упомянут.

Одно согреет, как пробьет мой час,
В аду прохладней с этой мыслью будет.
Я ведьму от костра с ребенком спас,
Встав между ней и сворой черных судей.

Коль жизнь ценой не больше чем навоз,
Когда кругом вершится право стали,
Её глаза, блестящие от слез,
Мне оправданьем в этом мире стали.


Очаг не столь топился, сколь дымил.
Дым ел глаза и создавал завесу.
А менестрель вовсю уже творил,
Как некий принц спасал в лесу принцессу


Рецензии
И кто же знает точно, что было здесь важней - вино в тавернах, чад в умах (не видно окон и дверей), или мечта, что облик твой творила, через года не дав забыть о высшем, о том, что делает из нас пускай не ангелов, но все же ближе к Богу, хоть Богу верить не умеем... я благодарна до конца всем, кто умеет сказки слушать, кто помнит наизусть молчание лесов и тишину русалочьих озер, кто может провести вслепую по стерне из наших мертвых будней хоть к звездам хоть в мечту. и тем, кто песням знает толк, кто режет шелк своей дамасской сталью.
Спасибо, Сережа. Ты мечтатель, и это замечательно.

Langedoc   21.11.2004 21:49     Заявить о нарушении
Лена, без таких как ты не было бы смысла мечтать или творить. Ты приближаешь меня к мечте.

Тепла тебе и удачи.

Сережа

Кони   21.11.2004 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.