Путь в никуда

ПУТЬ В НИКУДА.

За окном чуть брезжит рассвет, наступает новый день, и вновь приходится вести долгую войну с собой, не возрождая, а убивая себя – чтобы просто физически выжить, а серый быт наступает своей огромной серой лапой. И вот уже чувствуешь себя затоптанным и погребённым под толстым слоем житейской грязи. Бесконечные дни ожидания сменяются озарениями и падениями вниз от бессилья. Вот уже сложил покорно лапки, смирно сел в углу клетки, рядом с миской с объедками, и сквозь клетку взираешь на клетчатое небо, клетчатые облака. А после вдыхаешь аромат свежей травы и делаешь отчаянный рывок вперёд, и падаешь, отброшенный в угол безжалостным металлом. Сидишь, зализывая раны, а вокруг хохочет толпа зевак с кандалами на ногах и наручниками на запястьях. И ты видишь, что в груди у них вместо сердца бесформенная груда льда, а на плечах некий шар с квадратом внутри. Их глаза-фонари сверкают, а огромный рот кривится в подобие улыбки. Их смех грохочет, как огромные камни, падающие со скалы в пропасть твоего сознания, и ты чувствуешь, что сила притяжения увлекает тебя вослед. И ты, крича от отчаяния, несёшься куда-то в неизвестность. Открываешь глаза, а вокруг – те же стальные прутья, и клетчатое небо, и рафинированное солнце, и раскалённый песок под тобой, рот, высушенный жаждой, губы, обезображенные язвами, бледные, дрожащие пальцы и гнетущее чувство в груди. Будто сотни щупалец присосались к тебе, и по ним, как по трубам уходит твоя жизненная энергия к какому-то огромному монстру за горизонтом, и ты из последних сил напрягаешь зрение, и читаешь прыгающие и мерцающие буквы на его чреве – «Жизнь».
«Вот оно что», – шепчешь ты, и бьёшь себя высохшими костяшками пальцев в слабую грудь, и стон тонет в тебе, едва вырвавшись наружу. Ты поднимаешь дрожащие руки вверх к небу в надежде на спасение, но она слаба, как сердце твоё, что еле бьётся в груди. Ты пытаешься грозить небу крючковатым пальцем, бессильно шепча какие-то угрозы, но чувствуешь, что почва под тобой стала топью, и тянет тебя вниз, издавая клокочущие звуки и змеиное шипение. Ты с изумлением наклоняешь голову, что едва держится на истончённой шее, и слышишь омерзительный шёпот: «Я – Быт».
И в этот миг ты чувствуешь –  кандалы, что были на ногах окружающих уже на тебе.
Хотя в чём их смысл, если у тебя нет сил сделать шаг, и наручники застёгнуты на твоих запястьях с светящимися истощением костями, а впереди ты видишь огромное свинцовое облако и смерч, идущий тебе навстречу. Воздух наполнен удушающей пылью и смрадом. Ты не можешь дышать, а облако всё ближе, и блеск молний в нём рождает ужас в твоём мозге. Этот ужас написан там огромными, ярко-красными буквами. Ты не в силах их прочесть, и падаешь бездыханный. А буквы те – «Смерть».


Рецензии