Алексею Никитовичу Еранцеву 1936-1972

Алексею Никитовичу Еранцеву (1936-1972)
Лицом к скале – распяла высота.
Превозмогаю высоту над бездной…  А. Еранцев
Его распяла неустроенность,
Он оказался просто слаб.
Ах, эта русская раздвоенность –
Поэтов губящий кабак,
Исканье истины в вине,
На самом ни на есть что дне.

И пятками по лезвию,
И режут души в кровь…
Поэзия, поэзия –
Одна у них любовь.

Невольно вспоминается
Высоцкого завет –
Кто кончил жизнь трагически,
Тот истинный поэт.
---
Стрелялись, вешались, спивались
С собой не в силах совладать,
Но вот в поэзии остались.
Была в них Божья благодать.

Их невозможно осуждать,
Неразделима суть поэта,
Так падает в ночи опять
Быстро бегущая комета.

Но остается яркий след
От этих гибнущих комет.


Рецензии