Ивану Венедиктовичу Елагину псевд. наст. фам. Матвеев, 1918-1987
Он из числа перемещенных лиц,
Такое было раньше слово.
Без паспортов и вне границ
Все начинать приходилось снова.
Ему возврата не было туда,
Где идеалов глупых ради,
Его могли прикончить навсегда
Нерассуждающие дяди.
Устроился, за океан переместился,
Жизнь в эмиграции, конечно же, трудна,
Но, судя по стихам, бодрился –
«Мне нравится чужая сторона…»
Что здесь сказать. Хоть сторона чужая,
Однако русский он преподавал
И по России все-таки скучая,
В стихах нередко чувства изливал:
Разве можно в землю не влюбиться,
В уходящую из-под колес?
Даже ивы, как самоубийцы,
С насыпи бросались под откос!…
Свидетельство о публикации №104100800876