Евгению Александровичу Евтушенко р. 1933

Евгению Александровичу Евтушенко (р.1933)
Родившись в годы лихолетья
( Железными он их назвал),
Вошел в историю столетья,
Как в юности о том мечтал.

Вошел в историю столетья,
И к россиянам в каждый дом
Своим недюжинным трудом,
Как просветитель, как поэт,
Как яркий деятель культуры,
А не одной  литературы.
Стал знаменитым, спору нет...

Бывают странные сближенья –
Свой первый сборник написал
Он о «Шоссе Энтузиастов»,
Где в молодости я гулял,
Где я учился, где страдал,
Где первые познал  мученья
Еще неопытной любви…
Десятилетья протекли…
И вот теперь пишу о нем.

Составил он бессмертный том
О строфах века….
                предо мною
Они огромною скалою
На книжном дыбятся шкафу.
Я их читаю, в них ищу
Источник новых вдохновений;
Здесь рядом гений и не гений,
Здесь видны лица, бродят тени,
И среди множества  имен
Не раз встречал, в кого влюблен.

Почти никто не позабыт
В огромном пантеоне этом,
Не мрамор здесь и не гранит,
Стихотворения поэтов!

О каждом слово он сказал,
Представил каждого, как мог,
И, если где-то оплошал,
Простим его, ведь он не Бог.

И многое  ему зачтется –
И Бабий Яр, и Братская зачтется ГЭС,
Он из породы тех первопроходцев,
Что  миф рассеяли об обществе чудес.

Над Бабьим Яром памятников нет,
Хотя невинные там гибли люди,
Но он поставил памятник. Поэт.
И на века. Мы это не забудем.

Он написал полсотни книг,
Почти в ста странах побывал,
И так  к известности привык,
Что чуть не монументом стал.

Да, было время, когда знал
Он славы сладкие объятья,
Но то ль себя он исчерпал,
То ли писать он хуже стал,
То ль изменилось восприятье?

Бессмертные поэты есть,
Но их число не велико,
По пальцам можно перечесть,
А  вот читают ли его?

Но вьется бесконечно нить,
Живая нить литературы,
Он видный деятель культуры,
И без него и ей не быть.

В том, канувшем тысячелетье
Есть память добрая о нем,
Дай Бог, чтоб в будущем столетье
Составил он свой новый том.
***
Он – поэт, и я – поэт,
Он объездил целый свет,
Где он только не бывал,
Что он только не едал…

Я, в отличье от него,
Никуда почти не езжу,
Временем я дорожу;
Я читаю и пишу.

В этикете я невежда,
Безразличен  я к одежде,
Невзыскателен в быту,
Лишь одну храню надежду –
Напечатать, что пишу.


Рецензии