И. Шишкин Сосна. 1892

И. Шишкин
Сосна. 1892
Севастопольский художественный музей

Стоит могучая сосна,
Как символ мощи величавой,
Но клонится, увы, она
Под грузом непомерной славы.

И место, где она «растет»,
Когда-то вся Россия знала,
Но вот сто лет всего пройдет.
И рухнет все, как не бывало.

Быть может, просто совпаденье –
Могла в Москве картина быть,
Но в каждой жизни есть мгновенье,
Когда  вдруг с треском  рвется нить…

Не знаю, думал ли художник,
Чем «слово это» отзовется,
И чей колеблет он треножник?
Он рисовал. А смысл найдется.

Во всем мы видим предсказанье,
Нам Рок мерещится везде…
Оставьте слово без вниманья
И дань отдайте красоте.
23.11.2002


Рецензии