И. Шишкин В лесу графине Мордвиновой

И. Шишкин
В лесу графине Мордвиновой
1891

Мне  странно, дико здесь читать,
Что лес был чей-то – он для всех,
И каждый волен в нем гулять,
Грибы и ягоды искать
Без всяких правовых помех.

Лес – наше общее богатство,
Его беречь должны мы все,
И я пою лесное братство
Всех тех, кто верен красоте.

Мы Богом данную природу
Должны хранить, приумножать,
Должны у каждого народа
Любовь к ней с детства воспитать.

Немного пафосно и слишком
Я свое  слово произнес,
Но виноват художник Шишкин –
Он трогает меня до слез.

Прошло уж более ста лет,
Но до сих пор его холсты
Все излучают дивный свет
Во славу леса красоты.
23.11.2002


Рецензии