На краешке земли

Жила-была принцесса на краешке земли -
Чудесней королевства под небом не найти.
Там феи в лунном свете танцуют и поют,
Кобольды колокольчики волшебные куют.

Принцессе нашей юной могущественный маг
Предрек судьбу по рунам, предрек не просто так.
Он ей открыл, что будет раздвоен путь ее:
Один тернист и труден, но счастьем осенен.
Второй – безбедный, тихий, укутанный в покой,
Но без любовных вихрей, унылый и пустой.

Не верила принцесса, ведь дочкам королей
Определяют с детства лишь выгодных мужей.
И вот уж ей шестнадцать и замуж ей пора,
К ней принцы-иностранцы спешат на всех парах.
Богатые и знатные подарки ей несут,
Красивые и статные, гордясь собой идут.
И лишь один не пыжится и прячется средь всех.
Под маской губы движутся, но слов не слышно тех.

И вот принцесса молвит:
                -Я «да» скажу тому,
Кто шел не за добычей и знает, почему
Родит земля героев, а нива хлеб дает,
И сердце то заноет, то сладко запоет.

-Родит земля героев, чтобы врагов громить
И свежей вражьей кровью ристалище поить!
-На нивах пожинают богатые хлеба,
Чтоб пировать героям – такая их судьба!
-От скуки сердце ноет – без битвы жизнь пуста,
Но свист меча герою как девичьи уста!

-Родит земля героев в недобрый, смертный час, -
Принц в маске молвил слово, и все умолкли враз.
Земля дает нам пищу за многодневный труд.
Тем, кто богатство ищет, поможет только плуг.
Разлука сердце гложет, когда любимой нет,
Когда пустое ложе, не мил весь белый свет.
Но если дом ваш полон любовью и теплом,
То нет нужды усладу искать в бою пустом.

-Ты выдержал экзамен, тебе скажу я «да»! –
Промолвила принцесса и ближе подошла. -
Теперь откройся. Кто ты? Не прячь свое лицо.
-Увы, принцесса, боги не жалуют бойцов.
Я счастлив был и молод, но вероломный враг
Обрушил смерти молот, все кануло во мрак.
С земли убрал я скверну, сады, хлеба взрастил,
Но в память о потере личиной шрам покрыл.

-Коль выбрала тебя я, в утайке проку нет:
Жена – душа родная на много долгих лет.
-Ну, что ж, не передумай, - сказал он, маску сняв.
И все вокруг вздохнули, смущенья не сдержав.
И лишь принцесса стойко свой выбор приняла:
От жалости и боли глаза не отвела.

С тех пор минули годы в чудесном том краю.
Сказители народные наперебой поют,
Что принц с принцессой жили на краешке земли,
Что искренне любили друг друга, берегли,
И миру подарили сынов и дочерей,
Красивых, умных, преданных родной земле своей.
                26.08.2004


Рецензии