НЕ УЕДУ!

    НЕ УЕДУ!
 
   "Можно забыть где и когда
   Пузы растил и зобы,
   Но землю, с которой вдвоём голодал,
   Нельзя никогда забыть!"
          В. Маяковский
 
Предлагает заграница
 (И зачем им нужен я?)
Чтобы к ним переселиться
В благодатные края.
 
Земляки мои родные!
С вами в радость, в горя боль,
Ну зачем в края чужие?
Я ж без вас обычный ноль!
 
ВЫ могучий, расчудесный,
Добродушный мой народ,
Что любому, как известно,
Сто очков даёт вперёд.
 
Пусть достатком я беднее
Всех вербовщиков моих,
Но духовностью своею
Я ж стократ богаче их!
 
Разве можно сердце бросить,
Всё предать, чем прежде жил?
Разве память ТАМ не спросит
Адрес брошенных могил?
 
Здесь хрусталь в заломах ропщет,
В диких дебрях зверя гон,
ТАМ расчёсанная роща
Да прилизанный газон.
Никогда я не покину
Край, где я духовно рос,
Где и горькая осина
Сердцу дорога до слёз,
 
Где исхожены тропинки
По тайге и по лугам,
Где былинки и травинки
Кланялись моим ногам.
 
Не нужны мне пальмы юга
В знойно-чуждом далеке,
Мне б цветы родной округи,
Мне бы речку в тальнике,
 
Солнца нашего свеченье
И под комариный вой
Мне б в прохладное теченье
Бултыхнуться с головой!
 
Мне бы выйти на рассвете
В травы гнутые росой,
С удалью по первоцветью
Силу пробовать косой!
 
Мне б осенние палитры
Засыпающих лесов,
Эти ноты на пюпитрах,
Цветомузыку без слов.
 
Мне б в снегах стерильно-чистых
Проложить лыжню в простор,
В завихрениях искристых
Замирая мчаться с гор!
 
Мне б весну в родимом крае,
Да могучий ледоход -
Наблюдать, как сон ломает
Сила жизни каждый год!

Где ещё найдёшь такое -
Каждый жизни день новей! -
То волчицей вьюга воет,
То чарует соловей,
 
То прилёт и гомон птичий,
То прощальный клинов крик
Мой привычно-необычный
Вечно новый жизни миг.
 
Мне бы небо голубое,
Звёзд осенний хоровод
Всё знакомое,  родное,
Что вокруг меня живёт.
 
Да чтоб вместе видеть это
До моих последних дней
С той, что всех милей на свете,
С нежной лапушкой моей!
 
20. 05. 99.


Рецензии