Ни шагу назад!

А когда мы смотрим в глаза истории этой страны -
Мы зачем-то видим там волчий взгляд и взгляд сатаны,
Нам полощют мозги, снимают при этом штаны.
Ох, у нас история - только бы в книги и сны.

Нам плетут небылицы про лагерный наш исток,
Нам навечно впаривают тот срок
От которого нет спасенья, и между строк:
Соловки, Магадан, Колыма, Казахстан и рок.

А историю - в книги, в кино, на полки ГОСХРАН.
Я не видел счатливее, впрочем, стран,
Кто лизали бы кровь своих страшных ран.
И правители - Бог, ЦК и пахан.

Мы глядим в суете ритуала в свои образа
И, научены страхом, прячем свои глаза,
И считаем до грома, как в детстве, - опять гроза.
Голусуем опять, как в юность, всем скопом - за.

А у нас не спросят куда ведут.
Только знаете, пусть что угодно плетут,
Мы не там, потому что опять мы тут.
Вот бы знать - нас какими потом найдут?

Через 100 или 200 разбежных лет,
Кем мы будем, словом, хочу привет
Передать. Вдруг в сетке стихи не горят?
Мы опять в окопе, в землянке. Ни шагу назад!


Рецензии
да, вы написали замечательную и, к сожалению, абсолютно истинную фразу: Лишь мертвые поэты эталон.

та вещь, кстати, - последнее стихотворение Бродского.

Дайятебяпокусаю   09.10.2004 02:17     Заявить о нарушении
Ну так про то и писал. Про последнее стихотворение.

Владимир Дождин   09.10.2004 15:42   Заявить о нарушении