Красивые у тебя глаза

Поздно. Тихо. Тихо то ли потому, что поздно, то ли потому что мы молчим. Ты сидишь за клавиатурой и сосредоточенно решаешь какие-то непонятные мне задачи. А я… А я смотрю. Как обычно молча смотрю на твои глаза. Они у тебя красивые сегодня, впрочем, как и всегда, только вот усталые… и больные… Глаза цвета неба, но вот только на небе этом почему-то солнца нет. Нет блеска и ясного сияния, что я видела в них раньше. "Нет, это не твои глаза!.." - как-то захотелось воскликнуть мне: "Да, они всё такие же добрые и милые моему сердцу, но не твои, потому что без солнца, без огня, без искорок".
        Раньше, когда мы так же сидели в темноте и смотрели в глаза друг другу, я замечала в них какую-то живость, переливы света, блеск зеркал…
      Нет, теперь за этими глазами вовсе не зеркала - за ними целый омут, омут глубокий, бездонный даже, печальный и тёмный. Да глаза светлы, а он тёмный! Ни один луч Солнца, тысячи звёзд, таких как Солнце, не достигнет его дна, растает, пропадёт, затеряется… Но не осветит эту тихую воду…
      …Лицо подёрнулось дымкой заботы, какая-то мысль. Ты быстро встал и ушёл… А я осталась…
      И всё же красивые у тебя глаза!..
 
13.12.2002.


Рецензии