Когда я страшилась за него

Как ты смеешь ему угрожать?
Мальчику с аурой смерти.
Как ты смеешь меня целовать:
Сон и бред, духи и черти!

Я восстану из ада грозой,
Карающей лживые души;
Я заставлю глаза слезой
Смачивать раны на муже!

Выбираешь войну? Без сомненья
Будут жертвы с обеих сторон.
Но как смеешь ты; О, презренный,
Унижать того, кто влюблен.

Он и счастье мое, и страданье,
И желанье чрез бездну времен.
Он мое второе дыхание,
Жрец, властитель, Наполеон!

Не посмеешь! Не будет битвы.
Пелена застилает глаза;
Изменись иль умри—тишь молитвы,
На снегу от саней борозда.


Рецензии