Храп в раю

ХРАП  В  РАЮ

Светлый рай для священных коров
в благодатном краю Тадж-Махала.
А бездомным мартышкам-нахалам
всё доступно в стране островов.

Перед Ним государства равны.
Тезис этот не знает оплошки.
Видел я, как бездомные кошки
превращаются в символ страны.

Кто в ногах у прохожих юлит,
кто жирует на мусорном баке.
При хозяевах ходят собаки,
а коту поводок не грозит.

На испуг этих тварей не взять:
словно в Индии святость покойна.
Кошки держат осанку достойно –
балетмейстеру в чем-то подстать.

Пусть скажу не совсем хорошо,
и в сравнении привкус изъяна:
с кошки тигр уссурийский пошел,
если наш прототип – обезьяна.

Ах, гипербола снова не та.
Я опять не изысканно тонок:
обезьяны бездомный потомок
вытесняет из сквера кота.

По кустам рассыпается храп.
То не тигр поедающий жертву,
а утративший кров, этажерку
коротает мой брат до утра.


Рецензии