Великий колокольный звон

И только колокольный звон
Над нашей Родиною льется
Непрестанно, гудит набатом
В ее просторах не смолкая,
Великий колокольный звон,
То стон моей отчизны - сон.
Каким же крепким детским,
Беззаботным в неге сном
Мы спим в России под стогом.
_
О, сколько судеб под сукном
В архивах прячется постыло,
Там затаив свой грех и страх.
Доколе мы молчать стыдливо
Будем, упрятав нечто в снах,
Пугливо прячась в чердаках,
Из серой мякоти в своих мозгах,
Когда ж мы выйдем из могилы
Своих затоптанных надежд,
Когда же мы стряхнем с себя
Одежды пыль и грязь невежд,
Доколе мы мычим в ответе,
Будь то зазубренный урок,
Где не клокочет кровь и сок,
По нервам не струится ток...
Где жизни нет во взглядах,
И нет желаний, лишь незнанье
Отражения черный свет в очах
Там горделиво прячет страх
Презрения к родному Дому?
_
Моя Отчизна, Мать - Россия,
Ты стольких сыновей уже
Взрастила, так где же сила
Богатырская твоя и мощь?
_
Ответа нет. Молчит Россия,
_
И только колокольный звон
Над нашей Родиною льется
Непрестанно, гудит набатом
В ее просторах не смолкая,
Великий колокольный звон,
То стон моей отчизны - сон.
Каким же крепким детским,
Беззаботным в неге сном
Мы спим в России беспробудно
Под дверями и своим окном.
Они открыты, до каких же пор
Мы лишь мечтаем под стогом.
Россия, где, скажи, наш Дом?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.