СТИХ... ЭТО ЧТО?

СТИХ... ЭТО ЧТО?
 
Стих - это опера
И оперетта,
Стих - это песня
И танец балета,
Стих - это знамя
В решительном штурме,
Стих - это автора
Лавры и тюрьмы,
Это симфония
Красок и терций,
Это большое
Поэтово сердце.
Стих - это пламя
Любовных свиданий,
Стих - это камень
Измен, расставаний,
Он и История -
Времени вырезка,
Лаборатория
Мозга
      и вывеска.
Стих может ранить,
А то - уничтожить,
Может тирана
С короной низложить.
Стих может кожу
В гусиную съёжить!
Может приблизить
Века, что вдали,
Может унизить,
Взнести на Олимп.
Стих - это чёткость
Парадного марша,
Это чечётка
И вальсы для старших,
Стих - это грёзы
И буйная радость,
Стих - это слёзы
Познавшие гадость,
Стих - размышленье,
Стих - созерцанье,
Стих, как горенье
Души и сознания,
Злая сатира
И смех добродушный,
Звонкая лира
И горечь удушья,
Стих - паутинка,
Поймавшая мир,
Плёнка, пластинка,
Бумага, эфир.
Стих, как изданья
Различного рода,
Он, как фундамент
Культуры народа.
Стих - на лету
Остановленный миг,
Жизней ушедших
В грядущее крик!
Стих - информация
Сжатая рифмой,
Стих - это грация.
Музыка ритма,
Брызги восторга,
Сердца ли стоны
В строчках и строфах
Запёчатлённых.
Стих - это зримая
Связь поколений,
Неизмеримая
Чаша явлений.
Стих, как мечта
Недоступная, вечная,
Счастья всеобщего,
Всечеловечьего.
Стих - это  солнце
И ночи души -
Ритмы трезвонятся
Сами в тиши!
Стих, как палитра,
Тончайшая,  цвета,
Стих - это  чувства
И мысли поэта!
 
   01. 98.


Рецензии