Зверек похож на человека

Зверек похож на человека.
И человек как тот зверек.
И оба заработком хлеба
В холодный ветреный денек

Ужасно заняты. Потеха
И удивленье на глазах.
А зритель добрый ради смеха
Кидает мелочь. Возглас: "Ах!".

Недолго длится представленье –
Актер пушистый, юркий друг,
От состоянья одуренья
Вбирает ласку нежных рук.

Когда его, совсем больного,
В дожде и слякоти нашли,
Он напугать бы мог любого,
Но руки, руки помогли…

Спасли от смерти и держали,
Не отпуская никуда.
Пальцы от холода дрожали
И тело глупого зверька.

Но уж ушли те дни далеко,
Жизнь приучила жить вдвоем
Двоих. Не так им одиноко
Ни ночью в холоде, ни днем,

Когда работа заставляет
Смешить и вдохновлять толпу.
Но ни один из них не знает,
Зачем я здесь о том пишу.

И сам не знаю, что-то, видно,
Задело краешек души,
И мне чуть грустно и обидно,
Но ты со мною не грусти.
                27.11.99 г.


Рецензии