Замороженный город. 1

Эпизод «Гостиничное кафе. Обед»

   Захожу в уже знакомый зал, за одним из столиков сидят два господина и пьют коньяк, закусывая при этом почему-то помидорами в сметане. У барной стойки одиноко стоит буфетчица, видимо утренние события как-то повлияли на потенциальных клиентов, что их нет в данный момент в кафе. Лениво почесывая правую щеку, левой рукой, товарищ буфетчица томно смотрит на меня, словно призывая подойти и попробовать заказать обед.
Подхожу, а куда я Вас спрашиваю деваться, первый день в незнакомом городе, есть то все равно надо.  «Здравствуйте» - говорю я, улыбаясь, наивно пологая, что она меня запомнила.
«Здравствуй-ТЕ» - внезапно выдыхает она, меня от неожиданности качает в сторону и я больно бьюсь об ножку её самодельной стойки. Внимательно оглядываю холодильную витрину, пытаясь найти что-нибудь не вызывающее подозрения. В течение трех минут мучаясь и проклиная свою работу, которая загнала меня в этот город, в эту гостиницу, в это кафе и к этой самой буфетчице, делаю выбор. Говорю как можно вежливее: «Мне, пожалуйста, салат «Оливье» …» Буфетчица, наклоняет голову и пристально всматривается в витрину холодильной камеры, «А где Вы его увидели?» -неожиданно спрашивает она. «Так вот же, в углу»- пытаюсь показать ей через стекло, на коробочку, судя по надписи с салатом «Оливье». «Ой! Извините, я просто с понедельника на работу вышла, еще не всё знаю, что где стоит» - произносит она томно-ленивым голосом, пытаясь достать коробочку с витрины. Я задумываюсь: «Сегодня среда, если она заступила в понедельник и еще ни разу не продавала салат «Оливье», значит, он стоит тут, по крайней мере, с воскресенья. Но всем известно, что по воскресеньям наш народ работать особо-то не желает, впрочем, так же как и в субботу, а уж пятница у нас по традиции сокращенный рабочий день, то … ууууууууууу.» От этих мыслей я вздрагиваю, получить пусть небольшое, но отравление желудка, в незнакомом городе, меня не прельщает. «Ой, извините, я передумал!» - извинился я: «Дайте, мне, пожалуйста, свеклу с чесноком и майонезом» Товарищ буфетчица, только что с таким огромным трудом нашедшая салат «Оливье» на этот раз, да же довольно быстро находит на витрине нужную коробочку и достав, молча уставилась на меня. Я то же в недоумении смотрел на буфетчицу и ждал развития событий. «Сколько Вам, вешать?» - наконец-то спросила, она.
Меня так и подмывало сказать ей кого её следует повесить, но я сдержался и ответил: «Грамм сто пятьдесят, двести». Товарищ буфетчица взяла чистую тарелку и направилась по своему излюбленному маршруту «барная стойка – стол». Достигну, через определенное время стола, на котором находились весы советской эпохи загнивающего социализма, товарищ буфетчица поставила на них пустую тарелку и взвесив её, вновь проделала свой излюбленный маршрут, только в обратную сторону. Подойдя к прилавку и поставив пустую тарелку на столешницу, она записала на листочке вес пустой тарелки, после чего взяла ложку и мягко и медленно, ввела (именно ввела, просто по другому сказать нельзя) её в самую середину свекольной массы. Все так же медленно и равномерно товарищ буфетчица положила ложки три свеклы на тарелку и отправилась к столу с весами. Взвесив и потряся головой,  товарищ буфетчица, снова отправилась в путь… Что-то долго и нудно высчитывала на калькуляторе, тяжело вздыхала и закатывала глаза, она стояла, сгорбившись у прилавка, наконец, она произнесла, уставшим голосом «Двести пятьдесят пять грамм» и взяла тарелку, с явным намереньем отложить лишние пятьдесят пять граммов. «Оставьте!» - воскликнул я, понимая, что если требовать точности, то можно остаться и голодным. Товарищ буфетчица, сразу повеселела, и как-то стала добрее, на какое-то время мне даже показалось, что движения у неё стали более быстрыми. Как я заблуждался! «Два куска черного и два куска белого хлеба» - попросил я. Буфетчица подняла крышку над кастрюлей, которая стояла на прилавке. Заглянув в нее, я обнаружил нарезанные куски черного и белого хлеба, разделенные лисом бумаги. Достав то, что мне требовалось, я собственноручно положил их на пустую тарелку. «А что у вас на первое?» - с тревогой спросил я. Товарищ буфетчица вздрогнула, она до сих пор стояла с крышкой от кастрюли в руках, видимо я был для её восприятия слишком шустрым.  «Ой!» - сказала она, опуская крышку на место:  «На первое у нас есть борщ». «Тарелку борща, пожалуйста» - попросил я. Товарищ буфетчица медленно повернулась и изменив, ставшим для меня привычным, маршрут, удалилась в недра буфета. Два господина уже доели помидоры в сметане, а от бутылки с коньяком у них еще оставалась добрая половина. И в данный момент они решали сверхсложную задачу, встать за мной в очередь и взять еще помидоры, либо, взяв недопитый коньяк зайти в магазин купить лимон и подняться к себе в номер. Поспорив минуты две и видя, что буфетчица не возвращается, господа приняли единственно верный выход из данной ситуации, забрав недопитый коньяк, они с легкой душой удалились. Через минуту появился новый посетитель « А что буфетчицы нет?» - удивленно спросил он. « Здесь она, сейчас подойдет» - ответил я ему. Он кивнул головой и встал за мной. Еще через пару минут появилась товарищ буфетчица, с глубокой тарелкой наполненной борщом. Подойдя к прилавку и поставив свой груз на столешницу, она убила меня следующим вопросом « Вам борщ подогреть?» «НЕТ!» - хотелось мне заорать: « Я его холодным съем!», но я сдержался и попросил: « Подогрейте, пожалуйста». Товарищ буфетчица, взяла тарелку с борщом и отправилась в свой очередной чартерный рейс по маршруту «прилавок – стол – прилавок». Как оказалось, где-то под столом, у них была запрятана микроволновая печь. Поставив борщ в микроволновую печь, буфетчица широко улыбнулась и ехидно промолвила «Придется подождать, минуты две». Что мне эти две минуты, я уже провел тут, пока заказывал, минут десять – пятнадцать. Я почувствовал, что нервы у меня стали сдавать, и что б хоть как-то  успокоится,  попросил: « Коньяку налейте, пожалуйста, грамм пятьдесят». Товарищ буфетчица, совершавшая в этот момент  движение в сторону прилавка, застыла на месте, а потом повернула обратно к столу, на котором стояли бутылки с вином, коньяком и водкой. Взяв в руки мерный стаканчик, она ловким движением влила в него содержимое одной из бутылок со славным названием «Арарат». Поставив всё это на стол, буфетчица вновь направилась к прилавку, достигнув которого она достала откуда-то снизу бокал для коньяка, чем меня особенно поразила, и не останавливаясь, развернулась в обратную сторону. Через минуту коньяк уже стоял передо мной на прилавке, а товарищ буфетчица доставала из пикающей микроволновой печи борщ. Проделав путь от стола к прилавку, буфетчица, поставив тарелку с борщом на столешницу, спросила «Что еще?» Я не стал испытывать судьбу и заказывать второе, тем более мне не очень то были симпатичны посиневшие ножки кур, и покрытые каким-то непонятным налетом котлеты, а плов у меня вызывал подозрения видом торчащих из риса сухожилий. «Больше ни чего» - сказал я. Буфетчица с минуту щелкала по клавишам калькулятора и наконец-то выдала долгожданную фразу « С Вас сто двадцать пять рублей тридцать восемь копеек».  Я расплатился и наконец-то сев за столик приступил к обеду, наблюдая за очередным героем пытавшимся заказать себе обед. 

P.S. Могу только добавить что когда я пообедал, человек который имел неосторожность встать за мной, только получал второе и просил снова подогреть борщ.


Рецензии