Учёба это тоже бой. Из студенческой тетради

Учёба – это тоже бой,
Пускай с самим собой, -
Но все же бой;
   Один, упрямо сжавши губы,
   Ряды штурмует книжек груды,
   Другой в учебе видит муки, -
   Давно уж он в плену у скуки
   Пусть  все герои – безымянны,
   Пока. Ведь бой учебный этот,
   Здесь гимнастерок нет измятых,
   И нет сюжетов для поэтов;
Нас совесть в бой ведет порой,
Политруком тут – одержимость,
Но цель была и есть такой,
Чтоб людям всем счастливей жилось;
   Нас учат, как вести бои
   Без крови и без похоронок,
   Но только чудится: вдали
   Бой предстоит отнюдь не легок;
У юности своя черта:
Прожить всю жизнь без сожалений, -
Так, значит, нам предначертать
Исход тех будущих сражений;
   А ты сумел бы без снарядов
   С одними пушками в бою?
   Так почему  же беспорядок
   Сейчас в студенческом строю?

                ***


Рецензии