МАЯК
Наблюдаю, как катится за море день…
Скоро небо достанет луну из кармана,
Лихо сбросив на волны свой звёздный кистень.
Океан затевает беседу устало,
И рождаются в ласковом плеске воды
Чьи-то тихие речи под пенье гитары,
И кометы рисуют на небе следы.
Вот и я, оказавшись в печальном безбрежье,
Всё плыву на огонь, промелькнувший вдали, -
Там - один островок. В нём – бескрайняя нежность,
Словно долгое эхо забытой земли.
В нём – земная печаль, неземная отрада,
В нём – единственный сад, что посажен тобой…
Тает в блеске луны золотая ограда,
И целует твой берег холодный прибой.
Гнётся мачта в дугу с неестественным стоном, -
Океан меня долго от жизни лечил…
Тихий луч маяка – свет окна в твоём доме –
Всё зачем-то не гаснет, спасая в пути.
Сотни миль до него! – Мне не хватит и жизни,
Чтоб хотя б дотянуться до края земли.
Сотни лет пустоты бесконечною тризной
Этой ночью зачем подо мною легли?
Вот и исповедь жизни. Никто здесь не слышал
Камнепада тоски с овдовевшей души…
Если ты вдруг не спишь, если ты ещё дышишь,
Умоляю: последний маяк не туши!
Опрокинулась ночь – бесконечная пропасть –
Нестерпимо от тяжести звёздных оков, -
Для тебя разобью свой предательский компас,
Чтобы не было больше других маяков!!!
30.09-14.10.2003 год
Свидетельство о публикации №104100601097