Монолог
Открой,
Войди,
И всё изменится.
Теперь,
Когда в душе твоей лишь страх -
Страх потерять,
Лишиться,
Страх отдать -
Ты сломлена
И ты почти сдалась.
А как к лицу тебе была та страсть,
Что яркими лучами тело жгла,
Но ты не верила:
Ты медлила,
Ждала…
Чего ждала?
Ты видела сама,
Что жизнь преобразилась,
Обрела
Те краски, что искала ты давно.
Ты испугалась, что уйдёт оно –
Твоё хорошенькое счастье -
За окно.
Перешагнёт карниз,
Уйдёт к другим -
Не выдержишь
И прыгнешь вниз -
За ним.
Твой страх тебя преследует везде.
Привыкнуть к счастью не училась ты нигде.
Ты не нашла учителя своей душе:
Наедине осталась с мыслью о себе.
А так горда ты не была ни с кем…
Ну чем задел он тебя?
Чем?
Себя ты сдерживаешь так, как никогда.
Ты не была такою,
Вспомни.
Ты всегда
Летела первая на встречу хоть к кому,
Но почему же именно к нему
Ты холодна,
Ты сдержана,
Жестока?
А вдруг ты снова станешь одинока?
Ты не боишься?
Ведь твой страх везде…
Куда же дела ты его теперь?
Засунула подальше?
В тёмный шкаф?
Ты даже слёзы не роняешь по ночам.
Следы ты оставляешь там,
Где только что он был;
А может, не был…
Ты молча разговариваешь с небом…
И может,
Лишь благодаря ему,
Ты возвращаешь себя в чёрную дыру.
Дыру…
Откуда выходов-то нет,
В этот холодный замок,
Где живёт твой бред.
Ты так не хочешь возвращаться вновь туда:
Ты только выбралась,
Ты только ожила,
Как будто навсегда,
Но…
Не судьба.
Ты ждёшь звонка,
Листаешь свой дневник:
Он у тебя уже почти старик.
Анализируешь свою тупую боль,
Ведёшь с его душой ненужный спор,
Но есть проблема.
Ты её не замечаешь -
Ты говоришь с собой
И ты его не знаешь;
Не знаешь его мысли,
Чувства,
Страхи,
Как будто вы отшельники-монахи.
Живёте как на разных берегах
В монастырях
И только страх
Мешает свою веру подарить другому,
Отдать здоровый дух тому больному,
Что за стеной монастыря устал просить.
Но вот тупик:
Он будет вечно жить.
Он будет за спиной твоей всегда ходить.
Он молча будет своим взглядом
Твой ловить.
И может быть
Тебе когда-то надоест так жить;
Ты остановишься,
Чтоб у него спросить,
А он исчезнет в этот самый миг…
И только крик
Останется в твоих ушах,
Как вечный страх.
И снова суета;
И мир разбит
На тысячи осколков снов твоих.
Ты, прогоняя боль,
Пойдёшь вперёд,
А под ногами будет тонкий лёд…
Ты снова будешь строить свою жизнь,
Вот только крылышки опять не обожги,
И душу от ошибок береги,
И страхи выброси -
Они здесь не нужны!
27.11.02.
Свидетельство о публикации №104100500792
С теплом и нежностью,
Александр Зрячкин 21.07.2005 17:25 Заявить о нарушении